Programa de vacaciones y trabajo (PVT) en Francia

Este post es para orientar a los que hayan elegido Francia como destino (uno de los tantos) para hacer su experiencia de vivir en otro país. Las actualizaciones más recientes entre Argentina y Francia (2018), incluyen aumentos en el límite de edad (35 años) y posibilidad de aplicar a otra visa estando en suelo francés (visa talento). La embajada de Francia en Argentina ya ha confirmado en su sitió web oficial sobre la actualización de los cambios.

Si todavía no sabes en que consiste una visa de vacaciones y trabajo (working holiday visa) te recomiendo que leas el articulo working holiday.

Como todas las visas de este estilo, te permite trabajar y viajar por un año en el país al que aplicaste. Además es multientrada, lo que significa que se podrás entrar y salir del país elegido todas la veces que quieras. Esto es ideal si quieren ir de visita a países vecinos unos días.

En el caso de Francia cuenta con algunas particularidades: El solicitante debe estar en Argentina al momento de aplicar; se permite trabajar 6 meses con cada empleador y no es requisito conocimientos en el idioma, ni estudios universitarios. 

Como estuve muy cerca de sacar la visa, me gustaría hablar de algunas ventajas que veo en elegirla antes que otras visas. Por supuesto que esto es súper subjetivo pero ya me dirán ustedes:

  • Sus cupos fueron aumentando todos los años, hasta alcanzar los 1000 este año (2019). Hasta el momento, desde su existencia, el 2018 fue el primer año que se acabaron las visas (Octubre).
  • La visa es gratuita. Significa que no deben abonar nada en la embajada.
  • Si son ciudadanos Argentinos, pueden aplicar hasta el día antes que cumplen 35 años.
  • Están en Europa, y dentro de Schengen. Si bien la visa es sólo para trabajar en Francia, en nuestra estadía de 12 meses podremos viajar libremente como turistas (rigen las normas de Schengen).
  • No es requisito saber el idioma. Significa que si van a París o a lugares turísticos como Niza o Chamonix, con inglés, van a poder zafar. ¡Obvio que si se ponen a estudiar mejor!
  • Los salarios. Si bien son más bajos que en Dinamarca o Noruega, el costo de vida también es mucho menor y el nivel de ahorro que pueden llegar es muy bueno. La relación gasto-ahorro es mucho mayor que en Portugal o Hungría.
  • La comida es rica (?) Bueno todos sabemos sobre la gastronomía francesa. Nada más que decir.
  • El clima. (Como mi primer WH fue en Irlanda esto es un tema sensible para mí). Creo que Francia tiene un clima muy bueno ya sea que les guste el verano en la playa, la primavera en la ciudad o el invierno en las montañas. Por algo es el país más visitado del mundo.
paris

Paris

A pesar que este convenio de visa existe desde 2011 entre Argentina y Francia, recién en 2018, cuando aumentó el límite de edad, las visas se terminaron rápidamente. También es por eso que la embajada hace un control mucho más riguroso de todos los documentos presentados, y no van a dudar en rechazarles la visa si hay errores o documentos faltantes.

Les dejo los requisitos para aplicar al Programa de Vacaciones y Trabajo en Francia:

Primero deberán sacar una cita en la embajada. La misma debe ser entre tres meses y dos semanas antes del viaje a Francia. Si son Argentinos, recuerden que los turnos se empezaron a dar en Enero 2019 y los dan más o menos para dentro de un mes. Tengan en cuenta que ahora se volvió una visa más demandada, por lo que puede que se terminen antes de mitad de año. Les recomiendo en la medida de lo posible sacar su visa antes. Pueden sacar turno aquí.

Se debe presentar los siguientes documentos en dicho orden (sí en este mismísimo orden, del 1 al 10):

  1. Pasaporte válido de más de 1 año + copia (de la página con foto)
  2. Formulario de pedido de visa de “larga estadía” completado y firmado;
  3. Dos (2) fotos según las normas internacionales. Pueden hacerlo cerca de la embajada o en cualquier lugar de fotos llevando las especificaciones.
  4. Carta explicando las motivaciones del viaje, firmada y dirigida al Cónsul General de Francia (en francés o en castellano); En dicha carta deben expresar sus motivos por lo cuales quieren ir a Francia con la visa de vacaciones y trabajo, pueden contar la ruta de viaje que tienen, si hablan francés y más.
  5. Certificado de antecedentes penales. No debe tener más de 3 meses de antigüedad. Ahora lo pueden hacer on-line. Sólo necesitan tener creado un usuario en pagomiscuentas. Pueden ver en la página el paso a paso. Les recomiendo que saquen el turno un mes antes de presentar los papeles para que les den bien los tiempos.
  6. Certificado médico de buena salud, emitido por un hospital público o privado. Hay lugares que se lo hacen en el día.
  7. Comprobantes de solvencia económica de al menos 2500€ o su equivalente en pesos ($ARS) o divisa extranjera. No puede tener más de 15 días de antigüedad a la fecha de la presentación. 
    Los fondos se pueden demostrar de dos maneras:

    A) Resumen de caja de ahorro (cuenta propia o de titularidad conjunta con padre o madre) y copia de la tarjeta de crédito o débito internacional. Esto es nuevo, ya que antes la cuenta debía estar a nuestro nombre. Ahora son más flexibles con la titularidad.
    La cuenta puede ser Argentina o del extranjero. Ejemplo: pueden presentar una cuenta de Alemania o Irlanda.

     B) Certificado de plazo fijo con libre disponibilidad de los fondos a la fecha del viaje. Libre disponibilidad significa que ustedes deben poder sacar el dinero al momento de viajar. Ej: si se van en 1 mes, su plazo fijo no puede ser de más de 30 días.

    Atenciónel Acta notarial de constatación certificando la posesión de la suma en efectivo NO ES MAS ACEPTADA A PARTIR DEL 01 DE FEBRERO 2019

  8. Comprobantes de alojamiento por los primeros 15 días

    Si es un particular (casa de un amigo, familiar/etc), carta de invitación con copia de su documento de identidad y factura de servicio.

    Reserva de hotel en Francia, incidando nombre, apellido y fechas. Les recomiendo buscar y sacar una reserva que vayan a usar. Piensen que los primeros días sí o sí van a tener que quedarse en algún lugar. Ya que estamos les dejo un descuento para booking para que puedan reservar a un mejor precio: https://www.booking.com/s/34_6/martu997

    Es muy importante que no cancelen la reserva antes de que les otorguen su visa. Si van al turno en la embajada, y la reserva no es realista ¡les van a negar la visa! 

  9. Reserva / presupuesto del seguro medico por 365 días;
  10. Reserva del pasaje: ida y vuelta (con fechas de retorno flexible). Como se darán cuenta es casi imposible sacar la vuelta a un año así que pueden comprometerse en la carta de motivación a sacar la vuelta o cambiarla (en caso que tenga pasaje flexible).

    Fuente oficial: https://ar.ambafrance.org/Programa-vacaciones-y-trabajo-3339

Una vez que presentamos todo en la embajada van a tardar entre 3 días y dos semanas en avisarles que tienen su visa. Si son del interior les recomiendo que se queden unos días en Buenos Aires para esperarla. También tienen la opción de pedir que se las manden por correo. Es muy seguro así que no se preocupen. Sólo tarda un poco más en llegar.

Recuerden que la visa va a empezar a correr desde su fecha de entrada a Schengen. Es decir que si su vuelo llega a Madrid, tienen un año en total desde que aterrizan. La verdad me han contando algunas excepciones, que le pusieron la fecha de entrada a Francia pero no sería lo normal.

Esto les va a suceder mucho en Francia. Un día les pueden decir una cosa, pero al otro día otra. O el mismo día dos funcionarios diferentes les dirán cosas opuesta. ¡No se preocupen! después de todo eso, es probable que desarrollen un amor-odio por la burocrácia francesa. Bueno capaz soló lo segundo. Les aseguro que si pueden superarlo, no sólo van a mejorar el fránces, si no que se van a sentir capaces de todo. Incluso de querer quedarse en Francia peleandola un poquito más.

Si luego de los 12 meses quieren opciones para poder extender su estadía, deben saber que estando en Francia se puede solicitar la “Visa talento”. Según el intercambió de notas del 30 de Enero del 2018, se especifíca: Por la Parte francesa, se hará una excepción con los nacionales de la Parte argentina que reúnan las condiciones para que se les otorgue un permiso de residencia con la mención «Competencias y Talentos», efectuando la solicitud tres [3] meses antes de que expire su visa de Vacaciones y Trabajo”

Sería la única visa francesa que no requiere volver a Argentina para aplicar. En otro caso como la visa de estudiante o Au Pair, es necesario tramitarla en su país de origen (Argentina, Chile, Colombia, etc).

VVT francia
Intercambio de notas 30/01/2018

Es importante aclarar que, a pesar de ser algo expuesto en las notas enviadas el 30 de Enero de 2018, en la página oficial de la embajada de Fracia en Argentina, sigue figurando que la estadía no se podrá extender.

VVT francia

Lo mejor es acercarse a la prefecture 3 meses antes y preguntar bien. Todo eso obviamente si cumplen con todos los requisitos para obtener la “visa talento”.

Por último les dejo un video sobre las visas Working Holiday, hecha por franceses. Un poco para ir entrenando el oído y otro poco para que opinan ellos estando en el exterior.

Generación WHV

Cualquier duda o consulta que tengan la pueden dejar en sus comentarios


20 Comentarios

Adrian · en 1:22 am

Hola. Hay alguna manera de saber si hay cupos disponibles? Gracias

    Martu · en 11:34 am

    Hola Adrian! Hasta Abril había cupos y turnos para sacar la visa. Te recomiendo que consultes antes a visas.buenos-aires-fslt@diplomatie.gouv.fr para estar seguro. Suerte

      Martu · en 12:40 pm

      Adrían, según la página oficial de la embaja de Francia en Argentina, la actualización ya es efectiva. Podrías enviarles un mail para confirmar.

Bernarda · en 1:53 am

Hola! cómo estas?
Gracias por este post! Consulta: En el post decís que se extendió hasta los 35 años, pero cuando ingreso a la web que ponés de fuente, dice que la visa es para personas entre 18 y 30 años.
La info sobre el límite hasta 35 de dónde la tenés? No estoy en Argentina y no quiero regresar a tramitarla si realmente no extendieron hasta 35, me podrías confirmar en dónde encontraste la info? mil gracias de antemano!!

    Martu · en 11:28 am

    Hola Bernada, la info la saqué de la embajada de Argentina en Francia. Ellos mismos me dijeron que los Argentinos podíamos aplicar hasta los 35 por eso lo publiqué. Sin embargo, desde la embajada de Francia en Argentina me dijeron que aún no se podïa aplicar asï que se ve que no hay comunicación concreta entre las embajadas. Ni bien tenga el OK de la embajada de Buenos Aires les aviso. Ya modifiqué el post para evitar confusión.

    Martu · en 12:42 pm

    Hola Bernarda! La embajada de Francia ya publicó oficialmente el cambio en su página. cualquier cosa podés enviarles un mail para confirmar.

Luana · en 8:21 pm

Hola muchas gracias por la info es muy util y completa. Pero he sabido de gente (mayor de 30) q fue a la embajada y le han dicho que todavia no rige el cambio en limite de edad. Yo planeo sacar turno en diciembre… para ese entonces ya estara rigiendo esto?!
Muchas gracias de antemano!

    Martu · en 11:24 am

    Hola Luana, si sos Argentina habrá que esperar un poquito más ya que la embajada de Argentina en Francia nos dió el OK y luego la de Francia en Argentina nos dijo que aún no reciben solicitudes. Ni bien tenga las noticias oficiales les voy a estar avisando por acá 🙂

    Martu · en 12:53 pm

    Hola Luana! La embajada de Francia en Argentina ya publico que es oficial el cambio, así que podrías sacar turno sin problema para Diciembre

Luz · en 4:49 pm

Hola! Una consulta, la visa de trabajo es solo por un año? No puede ser por menos tiempo,
Por ejemplo, 3 meses?
Saludos!

Luz · en 4:53 pm

Hola! Una consulta, la visa de trabajo es solo por un año? No puede ser de menos tiempo, por ejemplo, 3 meses? Soy estudiante universitaria y no quiero perder un año de estudio.
Saludos

    Martu · en 10:38 am

    Hola Luz, la visa es por máximo un año pero por supuesto que podés ir por menos tiempo. Debes tener en cuenta que te lleva un tiempo hasta que te adaptas (conseguir alojamiento y trabajo). Yo creo que 3 meses es poquito tiempo y si fuera vos intentaría dejar un cuatrimestre para hacer una experiencia un poco más larga. Lo bueno es que la visa es gratis, por lo que no te va a resultar un gasto extra.
    Algunas recomendaciones si decidís hacerla sólo por 3 meses: en verano de Argentina es invierno en Francia, por lo que lo mejor es ir a los Alpes o hacer temporada de nieve, o París que tiene turismo todo el año. También viajar en esa época tal vez no es tan cómodo, pero sí mucho más económico.
    Las visas de este tipo se pueden sacar sólo una vez, por lo que si aplicas para ir por tres meses, no la podes volver a pedir más adelante. (pero siempre podes hacer otra en otro país si te gusta la experiencia).

Daniela · en 4:22 am

Hay algún sitio recomendado para conseguir un trabajo desde Argentina?

    Martu · en 10:19 am

    Hola Dani! Podés crearte una cuenta en https://www.pole-emploi.fr y ver todas las ofertas. En la misma página podés subir tu CV e imprimimrlo de formam gratuita en las oficinas del pole emploi (cuando llegues a francia). También te recomiendo que mires http://www.toplanguagejobs.fr/en/ que tiene ofertas para personas que hablan más de un idioma.
    Siempre va a ser más sencillo buscar cuando ya estés en Francia, ya que los empleadores van a querer llamarte por télefono para coordinar una entrevista. En general desde que te llamamn hasta que empezas a trabajar pasa poco tiempo, por eso siempre buscan a alguien que ya se encuentre en Francia.

EVELIN · en 2:33 am

Hola, te hago una consulta, quiero tomar un turno para la visa de trabajo y estudio pero solo me salen turnos para el mes de diciembre, lo quiero para enero o febrero , pero en la pagina dice que los turnos de esos meses ya están asignados , tienes idea de si es normal que solo me salgan turnos para diciembre?

    Martu · en 9:24 pm

    Hola Eve, es normal lo qué sucede por qué los turnos se dan para todos los tipos de trámite. En 2018 se agotaron los cupos para la Visa de Vacaciones y Trabajo, por lo que nadie saca turno en Diciembre y esos se encuentran disponibles para otros trámites. Por otro lado, todos sacaron turno para Enero y Febrero y por eso no te figura para elegir.
    Igualmente cada semana van habilitando tuernos para una semana de Febrero y pronto para Marzo, recomiendo que entres los Lunes a la mañana a la página para chequear.
    Si tu intención es sacar la visa de estudio, te sugiero que directamente envíes un mail al consulado explicando tu situación y pedir si te pueden dar un turno especial. ¡Suerte!

Cata · en 4:18 am

Solo senpuede sacar turno para enero? va a dejar en algun momento hacerlo por adelantado?

    Martu · en 8:29 pm

    Hola Cata! No. Las postulaciones abrieron en Enero y se puede sacar turno para Febrero o Marzo (hoy en día). Este sistema sigue hasta que las visas se terminen. Por ejemplo en 2018, recién dejaron de dar turnos en Octubre, que fue cuando se termminaron las visas.
    Ahora están dando turnos para Febrero y van abriendo de a poco más turnos. En el caso de Argentina es posible que este año se terminen rápido (por el aumento de edad) y en Chile probablemente duren un poco más. ¿A qué te referis con hacerlo por adelantado?

Yami Cortes · en 11:19 am

Puedo sacar un turno ahora para asegurarlo y después cambiarlo para más adelante?

    Martu · en 8:23 pm

    Hola Yami. Si se puede. Con tu número de pasaporte entras y lo cambias. Igualmente debes tener en cuenta que debería haber disponibilidad para otra fecha que necesites (digamos sería casi lo mismo que sacarla de cero).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: