La Working Holiday Irlanda es una de las pocas visas que permite aplicar hasta los 35 años con pasaporte argentino.  Esto hace que en los últimos tres años sus 200 cupos se completen el mismo día que abre la aplicación.

Al igual que otras visas de este estilo, la misma permite residir y trabajar full time durante 12 meses en Irlanda. Al ser una visa multientrada, podrán entrar y salir del país cuantas veces quieran.

Para Chile, es aún hasta los 30 años pero es muy posible que en el futuro la edad se amplié.

Por el momento son los únicos 2 países de Latinoamérica que cuentan con el acuerdo de Working Holiday en Irlanda. Para los otros países siempre tendrán la alternativa de estudiar y trabajar en Irlanda a través de la visa Work and Study.

Fecha de aplicación

Todos los años la embajada de Irlanda dá aviso de la fecha de postulación aproximadamente dos semanas antes.

Los cupos en Chile se entregan en una sóla ronda y los de Argentina en dos (100 cupos en cada una). 

La fecha para la única postulación de Chile en 2019 fue el 15 de Abril a las 9:00 am. La siguiente será en 2020

La primera fecha de postulación para Argentinos en 2019 será el 10 de Junio a partir de las 9:00 am (hora Argentina).

Working Holiday Irlanda

WH Irlanda para Argentinos 2019

No se olviden de seguir las redes sociales de buscando viajar para saber todas las novedades.

Requisitos

  • Tener pasaporte válido del país con acuerdo de Working Holiday
  • Tener entre 18 y 35 años años (inclusive). En el caso de Chile es de 18 a 30 (Inclusive)
  • No tener personas a cargo ni viajar con otros miembros de la familia
  • No haber participado anteriormente del programa de Working Holiday Irlanda
  • No tener antecedentes penales
  • Tener un seguro de salud por toda la estadía (365 días)
  • Pagar las tasas consulares
  • Contar con fondos suficientes para mantenerse en el periodo inicial de la estadía (€1500)
  • Contar con pasaje de vuelta o en su defecto pasaje de salida de Irlanda y fondos suficientes para adquirir un ticket de vuelta (€1500)

Una aclaración respecto a los fondos: Si no tienen pasaje de vuelta el total que van a tener que presentar son €3000, esto se lo pueden pedir recién en Irlanda (no en la entrevista de Argentina/Chile)

Como aplicar

La aplicación a partir del 2017 es a través una agencia llamada VFS, que trabaja con varias embajadas del mundo en el proceso de visados.

Lo primero que van a tener que hacer es enviar un mail, solicitando la visa.

Argentinos en 2019 deben enviarlo a irishwhargentina@vfshelpline.com

Chilenos en 2019 deben enviarlo a irishwhchile@vfshelpline.com

En el mail solo se debe poner que quieren la visa. No hace falta que den muchas explicaciones. Mi recomendación es que lo tengan preparado de antes y el día previsto lo envíen a las 9:00 en punto.

Si llegan a enviar el mail antes no tendá validez. También si envían más de un mail, quedarán descalificados.

Los mails se van a seleccionar en orden de llegada. Por lo que van a tener prioridad los primeros en hacer el envió. Deben tener en cuenta que reciben muchos mails en un mismo minuto. Durante el periodo de recepción no contestarán dudas por teléfono ni a dicho mail.

El día que aplican (envío del mail) no es necesario que tengan todo de la lista de requistos, pero sí ir preparandolo. Incluso el pasaporte lo pueden hacer de forma express en 24 hs (pagando lo que corresponde). Dicho esto, si están en dudas sobre algo, mi recomedación es que manden el mail y después, si quedan consiguen todo.

Cuerpo del mail

Para los Chilenos, es obligatorio que el mail se encuentre redactado en idioma inglés.

En el caso de Argentina, no hay ninguna especificación, por lo que es indistinto.

Algo seguro es que el mail para la Working Holiday debe ser corto y preciso. Simplemente deben decir quienes son, que quieren y por qué. Les recomiendo que no se extiendan más de dos párrafos. Debería ser algo como:

To whom it may concern,

My name is “…….” and I would like to request for an appointment, in order to apply for the Working Holiday Visa. I belive is a great opportunity to get to know Ireland from other perspective and improve my languages skills.

I would appreciate if you consider my email.

Looking forward to hearing from you.

Sicerely,

Quien desea más la WH que otra cosa en el mundo.

Pueden también decir sinmplemente: “Denme una visa por favor”. De cualquier forma funciona. Pueden explayarse, pero de mi punto de vista es inecesario, ya que al final sólo va a depender de su suerte.

¿Se puede aplicar desde el exterior?

Si, PERO sólo si están en Irlanda. Es decir, esta opción está pensada para aquellos que están viviendo en ese país. Especialmente para los que están con visa de estudio.

Si se encuentran con visa de turista en otro lado, pueden mandar el mail, pero recuerden que deben estar el día de la entrevita en su país de origen.

Una vez que reciben la visa deberán salir del país y volver a entrar para actualizar el estado de su visa a Working Holiday.

Selección

El proceso de selección es aleatorio. Aunque es por orden de llegada, yo creo que cómo siempre tienen más de 100 mails, un poquito de elección debe haber, aunque sea random.

Acá juega el factor suerte y nada más. No importa si ya tienen 35, o si tienen 10 títulos universitarios o nada. Si tiene que ser, va a a ser. 

Si tienen la suerte de quedar seleccionados, les va a llegar un mail avisando que pasaron a la siguiente etapa (¡felicitaciones!). El mail llega en las primeras dos semanas después de la apliación. También en la primer semana seleccionan a quienes quedan en lista de espera.

En el mail que reciben les van a pedir que respondan con su nombre completo, fecha de nacimiento, DNI y Nacionalidad. 

Una vez que envían todos los datos, les van a dar la fecha y hora de la cita en el centro de aplicaciones.

Tengan en cuenta que este mail puede tardar unos días (o semanas) en llegar. Así que no desesperen. Hay algunos que esperaron hasta 2 meses a que les llegue la fecha de la entrevista.

Si por algún motivo no pueden asistir a la cita el día estipulado, pueden pedir el cambio hasta 48 antes. Siempre revisen el correo no deseado para asegurarse que el mail no llegó ahí.

Presentación de documentos (primera parte)

Recién el día de la cita, van a tener que presentar algunos de los documentos requeridos para que le otorguen la Working Holiday Irlanda.

Deben presentarse en la oficina de la agencia VFS Global de su país.

A partir de 2019, hay oficinas en Chile y en Argentina.

En su país de origen

Argentina: Avenida Cordoba 1131 – CABA.

Chile: Av. Vitacura 2909, 204, Santiago (Las Condes).

Si aplicaron desde el exterior, una persona autorizada debe ir a presentar la documentación por ustedes.

Ese día deben llevar:

  1. El formulario de apliación completo en inglés (impreso). Lo pueden imprimir y completarlo a mano o completarlo en la computadora e imprimirlo. Es indistinto. Lo importantes es que esté en inglés. Lo pueden descargar aquí.
  2. Fotografìa tamaño para pasaporte. En cualquier lugar de fotos se lo hacen. Yo hice la mía en un lugar del shopping y no tuve problema (no tenía fondo de ningún color ni nada de eso). Sólo importa que el tamaño sea el correcto.
  3. Fotocopia detallada del pasaporte. Puede ser en blanco y negro.
  4. Fotocopia de antecedentes penales (con antiguedad menor a 3 meses). Pueden hacerlo de forma presencial u on-line (si tienen cuenta en homebanking). Pueden sacar turno, o ver la descripción completa en la pagina oficial. 

Además deberan pagar el fee por la visa que son €80. Pueden hacerlo por transferencia bancaria (antes de ir a la cita) o el mismo día de la cita con tarjeta de débito/crédito.

En el caso de olvidarse de llevar la foto o sacar fotocopias, pueden hacerlo en el VFS, pero no lo recomiendo ya que es mucho más costoso. Así que traten de chequear que tienen todo antes de ir.

En esta étapa no es necesario que lleven demostración de fondos, ni el seguro de viaje, ni el pasaje a Irlanda.

El día de la cita deben ir sin acompañantes y no pueden llevar aparatos electrónicos de gran porte (ej: Notebook). Sí pueden llevar sus celulares.

Entrega de la visa

Desde que entregan todos los documentos, ellos se toman su tiempo para enviarles las visa (un tiempo puede ser hasta 3 meses). Mínimo tarda un mes la agencia (VFS) en enviar todo a la embajda. De ahí en más ya depende de la embajada de Irlanda. Pero en general es un mes más.

Cuando van a la entrevista pueden elegir si prefieren que les manden la visa por correo postal (si están en el interior o exterior del país), pagando el servicio correspondiente.

En el momento que van a buscar la visa (o les llega por correo) es el más feliz de todos, se los aseguro. Yo salí super contenta y no tenía ganas de abrazar a todos. El día que me entregaron este papel plastificado sentía que empezaba la aventura.

Para la cartera de la dama.

Si ya se encuentran en Irlanda, deben tener paciencia porque suelen tardar aún más en llegarles la visa. También por experiencia de varios que aplicaron desde el exterior, lamento decirles que los que pagaron el servicio más rápido no sirvio de nada.

Desde que les dan la visa tienen un año para entrar a Irlanda, y una vez que entran a Irlanda tiene un año para permanecer legalmente allí. Pueden trabajar durante toda su estadía y no hay restricciones en cuanto a tipos de trabajo.

Presentación de documentos en Irlanda (segunda parte)

Esto recién empieza (?)

Cuando se bajen del avión en Irlanda, probablemente en Dublín, van a tener que hacer una laarga fila hasta pasar a migraciones. Allí les van a preguntar el motivo de su visita y ustedes con cara de emoción le dicen al oficial “Working Holiday Visa”.

Tengan a mano:

  1. Su visa hoja A4, cómoda para viajar (¿Quíen diseñó esto?)
  2. Seguro de viaje. Si aún no saben cual contratar les recomiendo que comparen opciones en Asegura Tu Viaje. En este link lo pueden hacer con descuento.
  3. Pasaje de salida. Puede ser a cualquier país, incluso Reino unido. Siempre hay ofertas de Ryanair para ir a Liverpol o a Manchester. También, si sacaron pasaje de ida y vuelta a Argentina es válido.

Le entegan todo, les sellan el pasaporte y les dicen que tiene 90 días para hacer su tarjeta de residencia (IRP). A veces les dan menos tiempo, pero es poco común. Por las dudas siempre chequeén.

Puede que les hagan algunas preguntas más y también que le pidan mostrar los fondos. Recuerden que sí no tienen pasaje de vuelta el total que deben demostrar son 3000.

¿Cómo demostrar los fondos en Irlanda?

Como es posible que les pidan demostrar fondos en el aeropuerto, siempre es bueno llevar una copia del banco firmada antes de salir del país. Si van a cerrar su cuenta en Argentina/Chile les recomiendo que antes hagan un screenshoot a su cuenta. 

También en el aeropuerto pueden demostrar los fondos en efectivo.

Es un post separados les voy a explicar como sacar el IRP y algunos trucos para conseguir la bendita cita. Si van con Working Holiday es poco probable que les pidan los fondos en esta instancia.

Pueden hacerlo con una cuenta bancaria (de cualquier país). Si tienen cuenta en Argentina es válido. Si ya abrieron cuenta en un banco de Irlanda, también es válido y si tienen cuenta en algún banco digital (ej: N26) también se lo toman. Esta última es la que más recomiendo, por su facilidad y poca burocrácia. Eso sí, esa cuenta no les va a a servir cuando estén trabajando.

Si no quieren o no pueden abrir una cuenta y tienen el dinero en efectivo, pueden ir al correo y pedir que les den unos “comprobantes” que ustedes tienen el dinero. Es como comprar cheques de viajeros. Después los vuelven a vender y listo. Tienen un pequeño costo, así que deben tenerlo en cuenta.

En ningún caso les van a aceptar tarjetas de crédito como evidencia de fondos. Siempre tiene que ser una cuenta a su nombre o el dinero en efectivo (o el efectivo convertido a esos cheques del correo).

¿Dudas?

Si tienen alguna duda lean la guía completa que puso la embajada, donde está todo paso a paso, y los costos de cada uno de los servicios. Creo que está muy bien explicado todo pero si tienen dudas obviamente, las pueden dejar en los comentarios. También me pueden contactar por las redes sociales de buscando viajar y los ayudo.

La Working Holiday de Irlanda fue una gran experiencia y tal vez lo que me dió el empujón para seguir viajando. Para mí es un gran destino para hacer Working Holiday y en este articulo les explico por qué.

Para los que quedaron afuera de los cupos, pero aún estan buscando como viajar a Irlanda, en este post pueden ver todas las alternativas.

En el blog tienen artículos útiles para cuando estén allá de: alojamiento, transporte, trabajo y mi experiencia en Irlanda. ¡Mucha suerte!


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: